知识产权资讯

知识产权保护真权利还是假权利?合肥市代理公司解析

文字:[大][中][小] 2018/7/12  浏览次数:432

随着我国知识产权保护制度逐渐完善,合肥市企业的知识产权维权意识也日趋提高,过去将招牌高高挂起便算作“占山为王”的作风似乎不复存在,那么知识产权保护真权利还是假权利?合肥市代理公司来解析:”

一、合肥市企业疑问--专利权是错的,不应该存在
 
近期电影《我不是药神》中,一家印度厂商仿制正版药,由于侵犯对方的专利权,生产了山寨产品来赚取利润,来服务消费者。这种行为时违反了法律,然而保护专利权的法律是正确的吗?
 
所说的专利权,真是一种权利吗?
 
对于你做出某产品,我买回去,研究分析你的产品后,通过我的材料、设备、人力做出了一个差不多的拿出去卖,其中并没有侵犯你的权利。我模仿了你,但这个模仿品是我的。
 
那么如果模仿无罪,是不是生产者就没有动力去研发新技术了呢?我认为不会。即使作为模仿者,为了赚取利润,我也会需要进行创新。怎么才能让你我的产品区别开来?哪些地方不一样?这作为生产者,你更有动力去创新,如何让自己的产品时不容易被模仿出来?如何在竞争当中中碾压模仿者?
 
这些,都足以激励人们去创新。
 
当然,模仿者并不具备必然优势。无论是可口可乐还是苹果手机还是治癌药品,它们的核心技术真是那么好模仿吗?模仿者也需要巨大投入,也面临亏损风险。
 
二、商标权是对的,不应该否定--合肥市代理公司
 
在研究你的产品,做出了相似产品。这产品是我的,但我不能假冒你的商标。你的手机叫苹果,我不能也叫苹果。你的药品叫格列宁,我不能也叫格列宁。就好比我模仿了一幅齐白石的虾,不能也落款“齐白石”拿出去卖。
 
商标是你的,不是我的。我使用你的商标,是一种假冒和欺诈。造假和欺诈自古以来就是错的,惩罚造假的法律源远流长。在这点上,我们是要尊重传统,而不是“奋其私智”。
 
三、著作权有争议,无关大局--合肥代理公司
 
关于研究你制造的药,用我的材料、设备和人力加工出相似产品,这相似产品是我的财产。
 
我用了一幅你的摄影作品来盈利,拷贝你的电影做成盗版碟拿来销售,抄袭你的文章来赚取打赏,这些作品难道是我的吗?显然不是。
 
反对知识产权的学者为了逻辑的一致性和纯粹性,连著作权也一概否定,有的学者甚至认为抄袭有理,这种观念是需要批评的。这些学者认为财产具有排他性,而一幅摄影作品、一本书、一首歌投入市场之后就不再具备排他性了,就是大家的了。所以这种著作权不合理。
 
这是一个很难处理的问题。比如我自己,从来不买盗版书,文章插图如果用别人的摄影作品,一般也会主动征得授权并注明作者。但同时,我也是看盗版电影长大的,以前下载歌也从来不付费,评论热点时引用的新闻图片也并不查明作者和出处。
 
但这个问题也好处理。毕竟,不同于科技产品,著作权对我们人类的影响其实不大。即使没有盗版了,一些最新的音乐和电影网上不再有免费资源,那又怎样呢?每月为此多花十几块钱充个会员,会给我们的生活带来很大的影响吗?

注意:本文非营利性内容,如有问题欢迎联系卧涛0551-65300044或者添加微信18755150022。

talk99 百度统计(总)