知识产权资讯

合肥市企业登记著作权有什么意义和作用?

文字:[大][中][小] 2018/8/31  浏览次数:398

目前根据现行法律法规规定,我们理解的知识产权一般包括专利权、商标权、著作权,我国没有知识产权法,通过多部法律法规的规定,形成了一个完整的知识产权法律体系。根据相关法律规定,专利权和商标权一般是需要通过申请取得,合肥市企业注意而关于著作权的取得我国采取的的自动取得原则。

    根据我国《著作权法》的规定,著作权是自作品创作完成之日起自动产生的,无须经过任何批准或登记手续。不论作品是否发表过,作品创作完成就已经自动取得了著作权。

    作品一般包括文字作品、口述作品、音乐 、戏剧 、曲艺 舞蹈 、杂技 艺术作品、美术、建筑作品、摄影作品、电影作品和类似摄制电影的方法创作的作品、工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品、计算机软件。

    虽然著作权是自动取得,但是登记之后可以更好保护著作权人的权益。

    首先,著作权登记之后可以明确著作权人的身份,确定作品的著作权归属,在产生著作权纠纷时,著作权登记证书是证明做著作权归属的有力证明。

    现在是互联网时代,一旦完成的作品在网上传播,我们是没有办法控制传播的速度。这种情况下,如果产生了著作权纠纷,想要证明原始作者是难度的,这不利于著作权人维护自身的利益。如果作品完成之后就做好著作权登记,那么产生这类纠纷时,著作权登记证书就就是很有力的证据。

    作品登记一般根据《作品自愿登记试行办法》执行,只有计算机软件的版权登记较为特殊,需要根据《计算机软件著作权登记办法》执行。再者,作品也可以作为商品,转让或者许可他人使用,著作权登记之后,登记证书可以作为一种法律凭证,促使交易更加顺利的完成,避免一些不必要的纠纷。

    对于合肥市著作权人而言,这也是一种荣誉,这是国家对自身作品的一种认可。所以不管是为了提升自身的价值还是为了更好的保护自己的作品。一旦作品完成之后,应该尽快进行著作权登记。

talk99 百度统计(总)