高新企业行业动态

【高企重点】2019年安徽省高新技术企业申报材料之税收政策

文字:[大][中][小] 2019/2/21  浏览次数:249

【高企重点】2019年安徽省高新技术企业申报材料之税收政策

随着国际科技竞争日趋激烈,自主创新能力逐渐成为一个国家的核心竞争力。党的十九大报告明确提出“加快建设创新型国家”的目标,强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。


高新技术企业是推进技术创新的主体,落实创新驱动战略关键在于激发高新技术企业的创新活力。数据显示,中国高新技术企业虽然只占全部制造业企业数量的8.3%,但却贡献了制造业企业专利申请数的31%,对我国发展创新能力,提升产业附加值做出了巨大贡献。技术支持:18755150022(微信同步)QQ:2881391787

我国科技政策的发展


我国有关促进企业发展的科技政策经历了从无到有、从零散到系统、从笼统到更具针对性的发展过程。我国的高新技术企业认定工作是从二十世纪90年代初开始的。现行高新技术企业的认定政策旨在鼓励中国企业针对其主要产品或生产流程的核心技术进行研发活动。认定评审时会将以下六个主要条件(即知识产权、高新技术领域、科技人员、研发费用、高新技术产品(服务)收入、创新能力评价)作为一个整体进行评审:

中国高新技术企业迅速发展

改革开放以来,为鼓励和支持高新技术企业发展,我国先后制定了一系列税收优惠政策,从多个角度给予企业税收优惠,为企业技术创新及高新技术企业的快速发展提供了较好的税收支持。近几年,在高新技术企业税收优惠政策的激励下,本土企业与外商投资企业都得到了持续快速的发展。

尽管本土企业的研发支出更高,但是本土企业的新产品收入与研发投入之比一直低于外商投资企业,说明本土企业的研发效率依然偏低。

高新技术企业税收优惠建议概览

上世纪90年代以来,我国科技税收优惠中涉及高新技术产业的优惠政策众多。从税种结构看,高新技术企业的税收优惠涉及所得税、流转税。其中所得税中包括个人所得税和企业所得税;流转税中又包括增值税和关税等。从税收优惠对象看,涉及的主体包括企业、科研单位、个人等。从税收优惠的形式看,包括税收减免、费用扣除、投资税收抵免、加速折旧等。

安徽省高新技术企业认定热线:18755150022(微信同步)QQ:2881391787

talk99 百度统计(总)