知识产权资讯

铜陵市专利申请对企业有哪些好处

文字:[大][中][小] 2019/3/20  浏览次数:48

铜陵市专利申请对企业好处多,举例说明

在上期介绍了针对企业外部资源进行专利挖掘的类型分类,对于企业来说专利工作的重点包括专利挖掘与专利布局,这两者息息相关,专利挖掘结果更侧重于最终获得的专利数量上,专利布局更多的是体现在专利的质量和含金量上,2015年,智能平衡车市场方兴未艾。


然而,临近年末的12月11日在美国发生的“亚马逊下架智能平衡车”事件一石激起千层浪,引发国内企业高度关注。据不完全统计,此次事件造成中国方面将近1000万台智能平衡车库存无法正常销售,价值40亿美元;所有账户资金需冻结3个月,冻结资金超过4亿美元;制造商原材料库存损失达5亿元人民币。而由亚马逊下架智能平衡车所引发的连锁反应也不容小觑,不仅造成电动平衡车产业从原材料供应商、配件商组装厂到零售商、终端服务商面临索赔,还有超过30万人面临失业。


    亚马逊突然强制下架所有中国厂商的智能平衡车产品,业内曾盛传是因为美国Razor公司提出了专利侵权的投诉。据业内人士称,是2013年Shane Chen (原名“陈星”)在美国和中国分别申请了类似专利,并于2015年9月独家授权给美国电动滑板车Razor公司。Razor公司对中国诸多企业生产的智能平衡车提起侵权诉讼,也把杭州骑客智能科技有限公司(以下简称“骑客”)推到风口浪尖之上——一些被下架的厂商曾以“10万元”获得骑客的专利授权,但这并没有获得亚马逊的认可。
专利问题解疑:18755150022(微信同步)QQ:2881391787


    美籍华人Shane Chen起初只画了一张草图,提出了“自平衡”的理论概念,并于2013年分别在美国和中国申请了专利。然而,限于当时的技术条件,陈星曾委托多家中国厂商将这项专利实施生产出来但均没有成功。在Shane Chen申请的专利基础上,杭州某大学老师将陈星概念中的“自平衡”理论改为“机械平衡”理论,最终将产品生产出来并申请了相关专利,这位大学老师便是杭州骑客的创始人应佳伟。不过,骑客在中国自2009-2012年就已申请了大量专利,比陈星在2013年的中国专利申请早了4年。然而,作为一家初创公司,骑客在初期犯了一个中国企业常常出现的致命失误--忽视海外专利布局,产品先于专利上市。

    据《知识产权杂志》报道,国际顶尖的一家美国律师事务所专利部合伙人马律师表示,从是否侵权角度而言,Razor手中所持有的Shane Chen专利是基于自平衡理论,按照其权利要求,开机之后车子本身就能实现平衡;而骑客的产品及其专利则源自机械平衡理论,必须通过人的控制才能达到人机合一的平衡。从这个角度而言,骑客的产品和Shane Chen的专利有本质的理论区别,骑客有很强的不侵权理由。

    之后骑客在美国启动了专利维权活动,这也是骑客在“为当初忽视专利布局的教训买单”。

    专利布局是指企业综合产业、市场和法律等因素,对专利进行有机结合,涵盖了企业利害相关的时间、地域、技术和产品等维度,构建严密高效的专利保护网,最终形成对企业有利格局的专利组合。

    针对企业在不同经营战略下的专利布局目标分为三类:

    (1)超前布局:因为专利具有前瞻性,在技术研发改进过程中,企业可做好技术发展方向的研判,进行前瞻性专利布局,获取先发优势;(2)保护企业核心技术:围绕企业核心技术构建严密的专利网,提高竞争者进行规避设计的难度和研发成本;(3)对抗企业竞争对手:围绕竞争焦点布局有针对性的专利,形成对竞争者具有对抗作用或牵制作用的专利筹码。

    在企业的发展过程中,为掌握竞争市场优势,专利布局尤为重要,特别一些初创企业应避免短视和急于求成,注意专利布局需早于产品上市先行。

    以上为铜陵市专利申请对企业好处内容。

更多专利问题及时咨询我们18755150022(微信同步)QQ:2881391787专业导师解疑答惑。


talk99 百度统计(总)