知识产权资讯

这么多好处,您还在考虑要不要申请专利吗!

文字:[大][中][小] 2019/4/29  浏览次数:135

随着科学的发展和技术水平的提高,一个企业若拥有专利是企业强大实力的体现,也是一种无形资产和无形宣传,拥有自主知识产权的企业既是消费者趋之若鹜的强力企业,同时也是政府各项政策扶持的主要目标群体,因此,21世纪是知识经济的时代,是知识产权的竞争。


企业为什么要申请专利?

(一)自己的发明创造及时申请专利,使自己的发明创造得到国家法律保护,防止他人模仿自己企业开发的新技术、新产品。

然而,在实际过程中,很多公司对于核心技术不愿意去申请专利,认为自己申请专利,就将自己的技术公开了,这样不利于技术更好的发展以及保护;然而,我们并不能保证别人不会在类似技术领域研发出该项技术,且根据我国在先申请制原则,自己的发明创造如果不及时申请专利,别人把你的劳动成果提出专利申请,反过来向法院或专利管理机构告你侵犯专利权;因此,企业通过申请专利来达到公开技术的目的,防止其它市场主体再就该技术申请专利,且拥有一项受《专利法》保护的技术成果,不怕“泄密”,不怕因本单位技术人员的“跳槽”使技术成果流失。


(二)可以促进产品的更新换代,亦提高产品的技术含量,及提高产品的质量、降低成本,使企业的产品在市场竞争中立于不败之地。

企业只有通过不断的研发,才能使产品的技术处于行业领先的地位,不对产品进行更新,总是“吃老本”,在市场竞争激烈的今天,无疑是被淘汰的对象。我们都知道手机是我们日常生活中常见的通讯工具,然而,在手机的发展历史中,经历了很多次产品的更换,如体积的改变、像素的提高和内存变大等等,每次产品的更换都意味着技术的进步,产品技术的提升;因此,企业要想在市场竞争当中立于不败之地,就需要不断的对产品进行更换,就需要对产品的技术含量进行提高。

以上主要从两个方面来分析企业为什么要申请专利,然而,其好处远不止这么多,例如:专利技术可以作为商品出售(转让),比单纯的技术转让更有法律和经济效益,从而达到其经济价值的实现、通过法定程序确定发明创造的权利归属关系,从而有效保护发明创造成果,独占市场,以此换取最大的利益以及专利权可以用来质押,向银行贷款以及作为保证进行融资、专利的数量达到具一定时,可申请科技企业享受政府税收优惠政策与重大项目的投标竞标的前提等等。


企业申请专利后有哪些好处呢?

(1)取得垄断权。

专利权人可以直接防止商业对手相应的竞争,可以取得更高的利润回报。在自己取得该项专利的专利权时,如果发现竞争对手在使用自己的专利权时,可以通过诉讼的方式要求使用者暂停使用或者取得该项专利的专利许可从而获得报酬。


(2)作为防卫盾。

如发明人未能在第一时间申请专利,竞争对手使会捷足先登,届时,发明人研发的一切努力将会付诸东流,且发明人本人将不可运用本身的科研成果。


(3)有利于企业科学正确的决策。

通过专利分析,企业可以了解科技动态,行业动态,市场走向,新产品超势,进而预测,制定本企业的近、中、远发展规划,确定企业发展哪些产品以占据市场,保持企业的领先地位,扩大市场占有份额。


(4)申请高新技术企业,减免税收。许多政府的项目政策都需要拥有专利,它是项目申报的基础。

然而其好处远不止这么多,例如:还可以增加企业的价值、协助开发外国市场以及广告宣传赢得市场与消费者信赖等,在此不一一详述。


安徽卧涛专业代理专利申请,导师一对一提供专利挖掘服务。咨询电话:18755196600(微信同号)

talk99 百度统计(总)