知识产权资讯

著作权质押需要满足什么条件?

文字:[大][中][小] 2019/9/30  浏览次数:288

软件著作权也就是版权,是属于权利人的。当权利人需要资金通融时,是可以将著作权进行质押的,这样就可以获得需要的流动资金。那么到底什么是著作权呢?著作权质押需要满足什么条件呢?一起来了解下吧。

 

一、什么是著作权质押

著作权质押是指债务人或者第三人依法将其著作权中的财产权出质,将该财产权作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人有权依法以该财产权折价或者以拍卖、变卖该财产权的价款优先受偿。其中债权人为质权人,债务人或者第三人为出质人。

按照《担保法》,债的担保方式有抵押、质押和留置三种,质押又可分为动产质押和权利质押两种。著作权中的财产权是一种可让与的财产权,因此它可以成为权利质押的标的。属于担保方式中的权利质押。

二、著作权质押需要满足什么条件

根据《担保法》以及《合同登记办法》的有关规定,应符合以下规定:

(1)著作权出质人必须是合法著作权所有人。著作权为两人以上共有的,出质人为全体著作权人。中国公民、法人或非法人单位向外国人出质计算机软件著作权中的财产权,必须经国务院有关主管部门批准。

(2)以著作权中的财产权出质的,出质人与质权人应当订立书面合同,并到登记机关进行登记。合同自《合同登记证》颁发之日起生效。

(3)出质人出质后,不得擅自转让或许可他人使用已出质的著作权中的财产权。如果出质人经质权人同意,则可以转让或者许可他人使用,但出质人所得的转让费或许可使用费应当向质权人提前清偿所担保的债权或向与质权人约定的第三人提存。

talk99 百度统计(总)