高新企业行业动态

申报关于安徽省高新技术企业认定中财务的那些条件要求

文字:[大][中][小] 2019-11-20  浏览次数:276

2020年安徽省高新技术企业认定申报!在高新技术企业安徽省申报中,财务项贯穿整个申报过程,占20分值,并且最关键的是具有一票否决权。  下面就第一批高企申报过程中出现的财务问题,浅谈需要申报安徽省高新技术企业认定财务需要注意几个事项。

首先,研发费用占比一定要达到最低要求,即 安徽省企业近三个会计年度研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合以下要求:0551-65300518

 

指标依据

指标依据金额

三个会计年度研究开发费用总额占同期销售收入总额比例

最近一年销售收入

<5000万

5%

最近一年销售收入

>=5000万 <2 亿

4%

最近一年销售收入

>2亿

3%

 

     1、 认定条件规定,三个会计年度合计数达标 即可,为保险起见中卧涛还是建议企业每年都达标会更好 。

    2、 最近一年销售收入指:主营业务收入+其他业务收入 ,这里是不包括营业外收入的。

    3、 委托外部研究费用也要按照发生额的 80%计入到研发费用中, 在第一批高企申报中,很多企业未注意到这个问题,就会出现被一票否决的风险。

    4、很多企业以及事务所认为研发费用只需要在专项审计报告披露即可,其实年度审计报告也是需要披露研发费用的。

    5、 由于研发费用考察的是近三个年度的,对于前两个年度涉及更正申报的,财务调整是不动利润不动成本的。

    6、对于18年第二批高企,一定要在所得税汇算清缴截止前把研发费用调出来去汇算清缴。

    其次, 高新技术产品(服务) 收入比例要占企业当年总收入的60% 以上 ,企业财务在这个过程中要注意下哪些为不征税收入,审计报告披露中也要跟企业口径一致。

    最后,请企业财务严格按照科技局模板来做研发费用辅助账,高企材料里必须要有分台账,请在做的过程中注意格式、日期、合计数等 ,保证交上去的辅助账是标准的。

   安徽卧涛作为安徽省第一批高新技术企业认定审核工作的特邀中介机构,在工作中发现很多企业都是因为财务这关过不了被刷下来了,例如某家企业因为研发费用与纳税申报表中期间费用明细表的研发费用不一致,而直接被否决了。还有一家企业由于研发人员工资不合理,核查所得税时数字对不上 ,也直接被刷下来。诸如此类的例子非常多,税务审核部门一旦发现申报的企业财务有问题,就会直接否决该企业的高企申报。

    卧涛提醒您,财务工作本身就是谨慎、繁琐,细致的,关于高企财务更是要求严格,各企业财务人员可以注意一下以上几点要求,争取将财务风险降至最低!

安徽省高新技术企业认定热线:18755150022(微信同步)

    每一家企业财务状况不一样,企业可以根据自己的情况仔细核查自己的财务报表,以做到万无一失,具体细节方面欢迎咨询安徽卧涛,我们会给予最专业的指导。

 

talk99 百度统计(总)