高新企业行业动态

亳州市企业2020年高新技术企业认定63个条件问答助科技项目申报

文字:[大][中][小] 2019-11-20  浏览次数:280

对于高新技术企业的问题难点很多,2020年亳州市企业目前都在准备高新技术企业认定申报,2020年全方位带您高效学习高新技术企业申报,助安徽省企业成功通过国家高企认定。63个知识问答助亳州市高新技术企业申报。

1 、高企多少分通过?
(答:71分。)

2、知识产权模块有多少分?
(答:30分。)

3、企业对知识产权拥有5年以上独占许可权,是否可以申报认定高新技术企业?
(答:不可以。新修订的《高新技术企业认定管理办法》取消了“5年以上独占许可”获得知识产权的方式。)

4、 高企申报的II类知识产权是什么?
(答:实用新型专利、外观专利、软件著作权(不含商标)。)

5、科技成果转化评分A档要求年均几项以上?
(答:5。)

6、成长性主要是指哪两个财务指标?
(答:净资产和销售收入。)

7、申报截至日期前获得授权的知识产权可以用于高新技术企业申报。
(答:对。)

8、请列举4个以上研发组织管理水平所需的文件。
(答:研发项目管理制度;研发费用核算管理制度;产学研合作证明材料(合同与发票);研发人员绩效考核制度;科技成果转化奖励制度;设立研发机构证明材料及研发设备清单等。)

9、研发人员比例越高越好。
(答:错。)

10、受让的知识产权不能用于高企申报。
(答:错。)

11、一个专利科技成果可以转化到多个产品中。
(答:对。但是同一成果转化不同产品或服务只能计算一次成果转化。)

12、研发项目并不是越多越好。
(答:对。)

13、下列哪一个不是高企申报的评分项目?
A.知识产权  B.科技成果转化  C.科技人员占比  D. 成长性
(答:C。)

14、多项专利科技成果可以转化到同一个产品中。
(答:对。)

15、下列哪项不属于高企申报的I类知识产权?
A.    国防专利 B.集成电路布图设计 C.植物新品种 D.商标
(答:D。)

16、下列哪一种知识产权获得方式不能用于申报高企?
A.自主研发  B.独占许可  C.受让或受赠  D. 并购
(答:B。)

17、下列哪项不属于高企申报的知识产权加分项?
A.    国家标准 B.国际专利 C.行业标准 D.检测方法 E.技术规范
(答:B。)

18、产学研合作协议需要和一级法人单位签署。
(答:对。)

19、建立开放式创新创业平台不是16年新政策增加的内容。
(答:错。)

20、下列哪一项不属于科技成果转化的成果形式?
A.    发明专利 B.实用新型专利 C.样机 D.软件著作权
(答:C。)

21、成立仅一年的企业的成长性没有得分。
(答:对。)

22、下列哪一项不属于科技成果转化的成果形式?
A.    发明专利 B.实用新型专利 C.样机 D.软件著作权
(答:C。)

23、高企申报核心自主知识产权的30分中,技术的先进程度评价指标占几分?
(答:8。)

24、下列哪一项不属于科技成果转化的转化结果?
A.产品 B.服务 C.样机 D.专利
(答:D。)

25、下列哪一项不属于研发组织管理水平的证明材料?
A.人员花名册 B.研发立项管理制度 C.研发费用辅助账 D.产学研合作协议
(答:A。)

26、企业的研发费用应当不高于管理费用。
(答:对。)

27、高企申报财务要求中包括企业近三个会计年度的研究开发费用总额占同期总收入的比例符合要求。
(答:错。)

28、请列举三类以上的科技成果转化证明材料。
(答:合同、发票、检测报告、检验报告、用户试用报告、样机图片等。)

29、近一年高新技术产品(服务)收入占同期销售收入的比例不低于60%。
(答:错。)

30、最近一年销售收入小于5,000万元(含)的企业,研发费用最低占比应是多少?
A.3%  B.4%  C.5% D.6%
(答:C。)

31、总资产增长率是高企成长性指标之一。
(答:错。)

32、下列哪项不是高企审计机构的资格条件?
A.具备独立执业资格,成立三年以上,近三年内无不良记录 B. 承担认定工作当年的注册会计师或税务师人数占职工全年月平均人数的比例不低于30%,全年月平均在职职工人数在20人以上。  C. 相关人员应具有良好的职业道德,了解国家科技、经济及产业政策,熟悉高新技术企业认定工作有关要求。D.在有关部门发布的高企审计机构资格名单之中
(答:D。)

33、高新技术企业产品(服务)收入是指企业通过研发和相关技术创新活动,取得的产品(服务)收入与技术性收入的总和。
(答:对。)

34、某企业成立于2015年,当年没有销售收入,2016年销售收入为100万,2017年申报高企其销售收入成长性得分最高为?
A.9-10分  B.0分  C.7-8分 D.无法判断
(答:B。)

35、总收入是指收入总额减去不征税收入。
(答:对。)

36、下列哪一项不是技术性服务收入?
A. 技术转让收入  B.技术服务收入  C.接收委托研究开发收入  D. 产品销售收入
(答:D。)

37、下列哪一项不属于高企研发费用的直接投入费用?
A. 研发产生的领料、水电费 B.用于研发而采购的大型设备费用  C.不构成固定资产的样品、样机及一般测试手段购置费D. 用于研发活动的设备维护费用、租赁费。
(答:B。)

38、下列哪一项不属于高企研发费用的人员人工费用?
A. 科技人员的工资薪金  B. 科技人员的五险一金  C.企业高管的工资薪金  D. 外聘科技人员的劳务费用
(答:C。)

39、无形资产摊销费用是指用于研究开发活动的软件、知识产权、非专利技术(专有技术、许可证、设计和计算方法等)的摊销费用。
(答:对。)

40、下列哪一项不属于高企研发费用中的折旧费用?
A. 生产线折旧 B.研发仪器折旧 C.研发设备折旧 D.研发实验室厂房折旧
(答:A。)

41、为大规模批量化和商业化生产所进行的常规性工装准备和工业工程发生的费用可以计入装备调试与实验费用。
(答:错。)

42、下列哪一项不属于高企研发费用中的设计费用?
A. 为新产品和新工艺开发和制造设计 B.进行工序、技术规范设计C.规程制定、操作特性方面的设计 D.产品商标设计
(答:D。)

43、高企研发费用中的其他费用一般不得超过研究开发总费用的?
A.10% B.20% C.5% D.没有限制
(答:B。)

44、委托外部研究开发费用的实际发生额应按照独立交易原则确定,按照实际发生额的多少计入委托方研发费用总额?
(答:80%。)

45、同一个企业的不同研发项目的领域可以对应不同的二级目录。
(答:对。)

46、列举3项以上高企材料中审计机构提供的材料。
(答:中介机构承诺书、年度审计报告、高新技术产品收入专项审计报告、研发费用专项审计报告、无不良记录证明、全年职工社保名单并加盖人社部门公章等。)

47、“与国内外研究开发机构开展多种形式的产学研合作”中的研究开发机构是否专指是高校?企业是否可以成为产学研合作的对象?
(答:研究开发机构不专指高校,也包含科研院所和企业等。)

48、下列哪一项不在最新的重点支持领域目录中?
A.电子信息  B.新材料  C.高新技术改造传统产业D.先进制造与自动化
(答:C。)

49、“建立开放式的创新创业平台”具体是指什么?
(答:是指提供公共服务的平台,例如:众创空间,检验检测中心等公共服务平台。)

50、下列关于确定研发项目数量的说法中,错误的是?
A.考虑三年研发费用总额B. 考虑每个研发项目费用的合理性  C. 越多越好D.要有知识产权等阶段性成果
(答:C。)

51、“建立开放式的创新创业平台”具体是指什么?
(答:是指提供公共服务的平台,例如:众创空间,检验检测中心等公共服务平台。)

52、下列关于科技人员的要求中正确的是?
A.必须大专以上学历  B.必须是在职人员  C.需要达到员工总数的10%以上 D.必须是理工科专业
(答:C。)

53、若企业2017年申报高企,则2016年高新技术产品必须是当年开始销售的产品。这句话对吗?
A.对 B.错 C.不确定
(答:B。)

54、下列哪一项关于高新技术产品的说法是错误的?
A.高新技术产品收入需要达到当年总收入的60%以上  B.高新技术产品可以没有知识产权支撑  C.高新技术产品必须属于重点支持领域  D. 高新技术产品不需要第三方认证
(答:B。)

55、技术诀窍是否能作为科技成果转化的依据?
(答:不可以。)

56、下列关于辅助账,说法错误的是?
A.辅助账是研发费用和高新技术产品收入的财务体现  B. 辅助账是专项审计的依据  C.辅助账不是高企申报的必需材料  D. 辅助账可以由企业财务人员归集
(答:C。)

57、“研发活动说明材料”是指什么?
(答:研发活动是评判高企的重要指标,需要企业提供做了哪些研发活动的说明,如项目立项证书,成果验收报告,查新报告,专利等研发活动的辅助证明材料。)

58、下列哪一项不属于高企研发项目的立项证明文件?
A.立项报告 B.立项批复C.验收报告D.立项管理制度
(答:D。)

59、“科研项目立项证明”对已验收或结题项目要求的验收或结题报告,是必须的吗?
(答:是必须的。)

60、企业2014年研发费用资本化支出形成无形资产,在2016年申请高企认定时,能否计算入2013-2015年的研发费用投入?
(答:属于《高新技术企业认定管理工作指引》中规定的无形资产,且用于研发活动的无形资产摊销费用可以计入研发费用。)

61、多个成果转化成一个产品或服务,能否算做多次转化?
(答:几个成果转化的就计算转化几次,但同一成果转化不同产品或服务只能计算一次。)

62、失败的研发活动是否可以进行归集?
(答:只要是研发活动,不管是否成功,都可以进行归集。)

63、 企业提交的材料中,科技人员名单是否按照申请认定时上一年底的人数提供?
(答:科技人员名单应按照符合《高新技术企业认定管理工作指引》中定义,并且已计入科技人员总数的人员提供,包括申请认定前一年内累计实际工作时间在183天以上的在职、兼职和临时聘用人员。)

以上为亳州市企业2020年高新技术企业认定63个知识问答助科技项目申报,更多亳州市高新技术企业认定问题,欢迎来电科技申报中心。

亳州市高新技术企业认定热线:0551-65300518或 18755150022(微信同步)

talk99 百度统计(总)