知识产权资讯

满足萧县专利申请条件前缀:专利检索作用很重要

文字:[大][中][小] 2019-12-6  浏览次数:3491

专利检索是根据一项或多项专利技术特征,从大量的专利文献或专利数据库中挑选符合某一特定要求的文献或信息的过程。在专利申请过程中必不可少,这一操作具体有什么用?

  众所周知,无论我们申请何种类型的专利,都必将要经过各种流程以及步骤,通过审查后才有可能获得授权,这个过程是漫长的,且还是艰辛、如履薄冰的。个人或是企业申请专利,都有可能面临申请失败。但其中在申请前进行的专利检索工作,却能帮助企业们规避开其中相同重复出现的专利技术,从而提高专利申请的通过率。

  那么,什么是专利检索呢?

  专利检索,指的便是发明人根据自己所研发技术的内容,通过各种渠道和途径、公开的文献等资料,查询重复相同技术内容的一个过程。发明者们通常可以有多种方式,进行专利检索。网络检索、纸质检索以及软件检索等,各种可供检索的专利公开文献、以及专利网站数据库等,都是发明者们可以利用的渠道。但专利检索,往往都不是一件容易的事。

  专利检索在专利申请过程中必不可少,这一操作具体有什么用?

  01 自评专利申请通过授权的可能性

  根据专利机构调查,约有66%以上的发明专利申请是通过不了,最后不能获得授权,且其中绝大多数原因都是因为存在在先公开或缺乏新颖性而导致的申请被驳回。

  02 可以更好的起草专利文件

  专利申请前进行初步的专利检索,可以获取现有技术所需要的重要信息内容,进而可以更好的描述该发明申请所具有的创造性和有益效果,以及与目前现有技术的本质区别,这一步对专利申请时的实质审查是非常重要的。

  03 可以完善申请方案

  通过申请前的初步检索,我们可以获得一些相关的具有对比性的文件材料,可以借鉴某些相关有利信息,有助于申请人完善技术方案,获得最佳的保护效果。

  04 可以节约时间成本

  通常情况下,从发明专利申请到专利申请结果公布一般需要1~3年时间不等。如果申请人没在申请之前进行检索直接导致专利没有被授权或者保护范围减少,那么整个过程就是浪费人力物力。

  在专利申请前进行专利检索,已经成为了每个发明人申请专利的共识了。在企业日常经营管理中,应加强知识产权意识,提前做好专利保护战略布局和管理,建立长效的知识产权防护机制,未雨绸缪,防范可能出现的专利危机,谨防陷入专利侵权漩涡,对企业的前程和未来造成不利影响。

  若需了解更多政策信息,请关注卧涛公众号【卧涛政策讲堂】

     萧县专利申请咨询电话:13339105710(微信同号)

talk99 百度统计(总)