高新企业行业动态

必看!泗县高企申报条件中的研发费用哪些可以归纳为直接投入

文字:[大][中][小] 2019-12-31  浏览次数:2981

2020年泗县高新技术企业申报已经开始准备了,那么泗县高新技术企业申报条件中的研发费用哪些可以归纳为直接投入?

相对于制造型企业来讲,企业研发活动肯定要有研发领料等的直接投入,每次都有财务人员询问直接投入在年度研发费用中的占比,其实高企申报规定以及税务上并没有明文规定领直接投入的限额,但是在企业研发活动真实发生的情况下,对研发直接投入还是要有相应的领用管理制度,以及合理的后续处理,下面做个大致说明。

首先从直接投入的内容来看,哪些费用是企业可以用来归纳为直接投入的,大致分为以下几大块:

一、材料燃料和动力,这类费用偏制造型企业多,在研发过程中,由于新产品的研发,必然会投入大量的材料等来进行研发活动,所以这些费用从包括从事研发活动所消耗的原材料、半成品等,还有在研发过程中投入的燃料和动力费用(比如水、煤气和电等),相应的我们财务做账时,必须要有完整的原始单据,即研发领料单及相应的研发人员;

二、测试手段购置费,这类费用也是产生在研发活动中,一般是用于试验和产品试制达不到固定资产标准的模具、样品、样机及一般测试手段购置费用等,一般企业中出现最多的就就是模具和样品费,比如之前我们的客户海尔空调,在直接投入这块就是大量的模具和样品的投入,才能研发出最新的成果;

三、仪器设备的维护费和租赁费,这类费用比较简单,就是用于研发活动的仪器设备简单维护费以及租赁费,比如我们的客户精大自动化,所有用于研发活动的仪器设备都是租赁的,由于租来的设备不能计提折旧,这块的租赁费就只能计入直接投入这类费用了。一般直接投入包括上述三大类,企业可根据实际研发投入情况合理确定直接投入的发生额。

接下来讲下研发领料的后续处理,很多企业领原材料进行研发后,材料并没有全部耗尽,怎么办?下面我们分情况来解释这块内容。

对于在研发活动中直接消耗完了的材料,无剩余实体的,在账务处理上直接计入研发费用的“直接投入费用”中,因为该材料已经全部消耗,所以后续不需要再做税务处理。但是大家要注意的是,在企业研发活动中直接形成产品或作为组成部分的产品对外形成销售的,研发费用中所对应的材料费用是不得加计扣除的。

如果产品销售与其对应的材料费用发生在不同的纳税年度,且财务人员将材料费用已计入研发费用的,可一般操作是在销售当年用对应的材料费用的发生额来直接冲减当年发生的研发费用,如果不足冲减的,要结转以后年度来继续冲减。

如果企业取得研发过程中,所领用的材料消耗后形成下脚料、残次品等特殊收入的,会计上账务处理不用有其他变动,研发领料还是结转到管理费用“研究费用”,但是在税务计算当年所享受的加计扣除研发费用时,要从已经归集的研发费用中扣减该部分特殊收入,不足扣减的,加计扣除研发费用要按零计算。


以上就是关于泗县高企申报条件中的研发费用哪些可以归纳为直接投入的相关内容,如果申报2020年泗县高企可以提前找代理机构准备相关申报事宜。

talk99 百度统计(总)