高新企业行业动态

2020年当涂县高新技术企业申报最强攻略条件

文字:[大][中][小] 2020-1-10  浏览次数:2671

现在越来越多的当涂县企业申报高企,那么当涂县高新技术企业申报条件又有哪些呢?高企申报的好处我们都知道,可以获得政府的奖补资金,并得到税收减免、招投标加分等方面的优待。关于2020年当涂县高新技术企业申报最强攻略条件如下:

Q:当涂县高企申报中,高新技术领域有多重要?


A:高新技术企业概念:在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册的居民企业。

只有在国家重点支持的高新技术领域内的企业,才能拿到高企申报的门票。即:技术领域具有一票否决权。

首次申请高企,还是重新认定高企,首要事情去确认企业是否在国家重点支持的高新技术领域内。如果不在的话,就不要白忙活了。

Q:
当涂县高企申报中,高新技术领域如何确定?

A:高新技术领域的格式即“一、电子信息/(一)软件/1. 基础软件服务器/客户端操作系统;”,采用四级目录格式,取到最小级目录。

企业销售的产品(服务)品类可能多样化、复杂化,但是主要销售的产品(服务)是什么领域,我们一般就可以认为企业属于什么领域。

Q:高企申报中,科技研发人员如何界定?

A:高企申报中对于科技研发人员的要求是企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%。

现在高企认定中对于科技人员,不再要求具有大专以上的学历,但需与研发活动相匹配,需直接从事研发和相关技术创新活动、或者专门从事上述活动的管理,或者提供直接技术服务。

除了工作内容要与研发活动相匹配,对科技人员在企业的工作时间也是有要求的,全年累计实际工作时间应在183天以上,对是否是企业全职员工、是否必须隶属于研发部门等没有要求,只要工作时间达到要求就可以。

Q:
当涂县高企申报中,高新技术产品(服务)如何精准确定?

A:高新技术产品(服务):指对其发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定范围的产品(服务)。

主要产品(服务):指高新技术产品(服务)中,拥有在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权,且收入之和在企业同期高新技术产品(服务)收入中超过50%的产品(服务)。

一、从技术领域来看:确认企业的产品(服务)是否属于国家重点支持的八大高新技术领域。

二、从收入占比来看:确认企业的产品(服务)应占企业同期总收入60%以上的产品有哪些。

三、从知识产权来看:确认公司申请的知识产权来源于哪些产品的研发。

通过以上步骤,我们可以清晰的判断出哪些产品(服务)是我们要找的目标高新技术产品(服务)。

Q:高企申报中,如何提高科技成果转化能力得分?

A:科技成果转化能力,作为高企认定中企业创新能力评价四大指标之一,在100分中占有30%的比重。

科技成果,是指通过科学研究与技术开发所产生的具有实用价值的成果(专利、版权、集成电路布图设计等)。

科技成果转化,是指为提高生产力水平而对科技成果进行的后续试验、开发、应用、推广直至形成新产品、新工艺、新材料,发展新产业等活动。

根据定义,科技成果和科技成果转化有一个时间上的先后顺序,是先有成果,后有转化。企业获得了科技成果,不代表企业就有能力对其进行了转化。

提升方法:

第一步,理清科技成果转化的逻辑关系(科技成果与科技成果转化的逻辑)。

第二步,提前做好科技成果转化数量的规划、布局。

第三步,扎扎实实做好科技成果转化证明材料。

Q:高企申报中,如何研究开发组织管理水平得分?

A:研究开发组织管理水平,在企业创能力评价指标中占比20%。研究开发组织管理水平主要从4个维度来评价:

第一、企业研究开发的组织管理建设(6分/20分);

第二、企业的研发机构建设(6分/20分);

第三、企业的科技成果转化奖励制度建设(4分/20分);

第四、企业的人才绩效评价制度建设(4分/20分)。

从技术专家评价的4个维度,要求我们提供的证明材料不仅包括我们制定的程序制度文件,还包括我们执行程序制度的记录文件。

Q:
当涂县高企申报中,如何合理规划布局知识产权?

A:知识产权在高企认定中扮演着举足轻重的作用,对于知识产权的要求:

1、注册:须在中国境内授权或审批审定。

2、有效性:在中国法律的有效保护期内。

3、权属:知识产权权属人应为申请企业。

注意点:
在申请高企及高企资格存续期内,知识产权有多个权属人时,只能由一个权属人在申请时使用。

4、条件:具有一票否决制。没有知识产权的企业不能认定为高企。

5、评价:分类评价,分为I类和II类知识产权。

注意点

(1)高企认定中的知识产权不包括商标。

(2)Ⅰ类知识产权获得时间周期长、难度大,但可重复使用。

(3)Ⅱ类知识产权获得时间周期短、难度小,但仅限使用一次。

(4)重新认定的企业使用II类知识产权时,需要提供知识产权未重复使用声明。

知识产权由技术专家对企业申报的知识产权是否符合《认定办法》和《工作指引》要求,进行定性与定量结合的评价。

1、定性评价包括技术的先进程度和对主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用情况两个评价维度。

定性评价体现的是知识产权的逻辑性,来源于哪里?(与研发项目的相关性如何?),应用于哪里?(与主要产品(服务)在技术上相关性如何?)。

另外需要注意两点:


第一、知识产权与高新技术领域的相关性。

第二、申报当年申请、当年授权的知识产权,对上年度的主要产品(服务)不能很好发挥核心支持作用。

2、定量评价包括知识产权数量和获得方式两个评价维度。

从数量上看,1项及以上I类知识产权最高分为8分,而5项及以上II类知识产权最高分只有6分。也就是说,只有实用新型专利、软件著作权等II类知识产权的企业,比拥有发明专利等I类知识产权的企业,在知识产权得分起点上少2分,最高也只有28分。

从获得方式上来看,高企认定倾向于支持拥有自主研发能力的企业,自主研发的可得1-6分。仅有非自主研发的只能得1-3分。这里需要注意,非自主研发的企业获得知识产权方式包括受让、受赠和并购等,但不包括独占许可方式。

对于知识产权规划的方法:


第一步,清楚企业可获得的知识产权种类、周期、方式。

第二步,根据企业研发项目内容与开展进度,合理规划提前布局,持续有效申请。

第三步,借助外力(评分机制),有效实现知识产权评价高分。

2020高企申报准备工作已经在就绪,如果当涂县企业想申报高企,可以好好看看以上关于2020年当涂县高新技术企业申报最强攻略条件的内容,提前做准备。

talk99 百度统计(总)