行业资讯

合肥市应对疫情鼓励中小企业持续发展的若干意见解读来啦

文字:[大][中][小] 2020-2-10  浏览次数:436

2月5日,合肥市《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情鼓励中小企业持续发展的若干意见》正式出台,支持中小企业共渡难关、持续发展。2月9日下午,合肥市疫情防控应急指挥部办公室召开新闻发布会,会上,市经信局负责人对政策内容进行了解读。

 

 

 

近期,合肥市深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院及省委、省政府关于疫情防控的决策部署。针对当前中小企业特别是防疫防控重点生产企业,面临恢复生产难、订单压力大、社保工资负担重等困难,市委、市政府迅速行动,制订出台“暖企、惠企12条”,支持中小企业共渡难关、持续发展。政策咨询:18755150022(微信同步)

 

一政策主要内容

 

“暖企、惠企12条”分为四个板块,概括起来4个关键字,就是“保、缓、减、降”。

 

第一部分主要是“保”,保障防疫防护重点生产企业,实现物资供应稳定、生产稳定、市场稳定。很多防疫物资生产企业,放弃假期、增购设备、复工复业、开足马力。政策对这类企业给予设备购置20%补贴、工人加班工资和防护费用一天200元补助、生产要素增容费用全额补贴。对生活必需品保障的企业给予稳价保供一次性奖励。

 

第二部分主要是“缓”,缓解疫情给中小企业带来的用工、房租等经营性压力。对不裁员的参保企业返还50%已缴纳失业保险费用。对受疫情影响暂时性经营困难且不裁员的参保企业,按规定给予社会保险费返还。对无法按时缴纳社保的企业缓缴养老、医疗等社保费用。对新增就业的小微企业给予每人1000元就业补贴。对国有资产类经营用房的承租企业,给予2免2减半政策;对减免房租的孵化器、众创空间给予奖补。

 

第三部分主要是“减”,加大减税降费的力度。对确有困难的企业,房产税、城镇土地使用税可申请减免,预计这条政策将惠及到20万户中小企业。对确有困难不能按期缴纳税款的企业,可依法办理最长3个月的税款延期。

 

第四部分主要是“降”,降的主要是企业融资成本。我们提出了两个目标——“确保2020年全市小微企业贷款余额高于2019年同期余额,有贷款余额的户数不低于年初水平;确保2020年小微企业综合融资成本再降0.5个百分点以上”。通过办理无还本续贷或一年展期、专项再贷款等方式,缓解企业“融资难”问题。通过降低利率、财政贴息等方式缓解企业“融资贵”问题。其中特别值得关注的是融资成本降低的力度。这里分两类主体,对于小微企业,鼓励各银行机构提供下浮10%以上的优惠利率贷款;对于市级以上疫情防控重点保障企业,贷款利率下浮30%以上。上述企业同时市级财政再给予其实际发生的贷款利息50%贴息。这一力度,确保合肥的疫情防控重点保障企业,能够达到2月5日国务院常务会议“确保重点企业贷款利率低于1.6%”的要求。

 

除了政策条款内容以外,合肥“暖企、惠企12条”还有一些亮点值得关注,一是政策执行期相对较长。相比其他部分城市,政策执行期为3-4个月,合肥政策有效期设为6个月,给中小企业提供了充分的“休整期”,将更有效降低疫情对中小企业的影响。二是政策受惠面广。涉及一、二、三产不同行业的各类中小企业。既体现对防疫重点企业的鼓励支持,又有对受疫情影响中小企业的普惠关怀,拿出真金白银鼓励企业提振信心。三是及时应对新变化。我们将根据此次疫情形势发展和中小企业生产经营出现的新变化、新情况、新问题,及时补充完善政策措施,体现特殊时期产业政策既灵活又精准的导向。

 

二近期实施安排

 

2月5日,我市“暖企、惠企12条”正式发布后,受到社会各界广泛关注,有效提振了企业信心。从我们截至8号回收的526户工业企业调查问卷情况看,受访企业对政策知晓率已达95%,企业对政策中减免中小企业税费、实施援企稳岗政策、延期缓缴相关税款等条款,给予重点关注和认可。目前及近期重点做好以下三方面工作。

 

一是资金落实到位。政策出台次日,我们即对接市直各有关部门、各县(市)区、开发区,梳理汇总“暖企、惠企12条”落实计划。据初步测算,我市逾九成企业将会受益。

 

二是规范名单管理。2月6日,《财政部 发展改革委 工业和信息化部 人民银行 审计署关于打赢疫情防控阻击战 强化疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知》(财金〔2020〕5号),明确了5类重点支持企业(包括生产应对疫情使用的重要医用物资企业、上述企业原材料及配套企业、重要生活必需品的骨干生产企业、重要医用物资收储企业,以及相关信息服务、运输销售企业等),进一步扩大了保障企业的名单范围,由国家发展改革委、工信部实施名单制动态管理,并明确安徽等10个省(市)可自主建立地方性名单。截止目前我们完成6次疫情防控重点保障相关企业的摸排。2月7日,我们按新的文件要求上报了省首批重要医用物资、生活必需品生产企业名单。

 

三是加快资金兑现。我们将结合国家政策落实和合肥市“暖企、惠企12条”的细化落地,正在抓紧制定《若干意见》实施细则和申报指南,明确受理部门、申报时间和流程,并尽量简化申报材料和时间,将政策资金及时兑现给企业,真正惠及疫情防控重点保障企业以及受疫情影响的企业。特别提醒企业关注的是,部分条款本月内即将启动兑现,比如疫情防控生产期间工人加班工资补贴等条款,希望企业及时关注。

下一篇:安徽省学习掌握的奖补政策

 

 

talk99 百度统计(总)