高新企业行业动态

旌德县国家高新技术企业认定申报条件中需要多少个专利?

文字:[大][中][小] 2020-4-23  浏览次数:1804

众所周知,知识产权是高企认定的一道门槛,具有一票否决权,那么关于旌德县国家高新技术企业认定申报条件中需要多少个专利你知道吗?

知识产权的范畴:旌德县国家高新技术企业认定申报条件中,对企业知识产权情况采用分类评价方式,其中:发明专利(含国防专利)、植物新品种、农作物品种、国家新药、国家一级中药保护品种、集成电路布图设计专有权等按Ⅰ类评价;实用新型专利、外观设计专利、软件著作权等(不含商标)按Ⅱ类评价。

获得方式:旌德县国家高新技术企业认定申报条件中对知识产权的获得方式有明确的要求,必须是企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权。

旌德县国家高新技术企业认定申报众多条件中最为关键的是什么?申报过的旌德县企业都知道,专利,就是这重中之重。至于旌德县国家高新技术企业认定申报条件中需要多少个专利,说法不一。总结有两种声音:

第一种:1个发明专利或5个实用新型

第二种:15-18个专利

这两种说法的依据分别是什么?谁对谁错呢?接下来和大家一起来分析讲解。

第一种:1个发明专利或5个实用新型

这个说法是依据高新技术企业评审标准中,主观量化考核指标中相关规定。即我们常说的打分系统中,总分100分,其中知识产权部分为 30 分。

而知识产权部分的评分由知识产权类型、数量、先进性、与主营产品关联性、获取方式等几个方面组成。

其中知识产权数量里的量化标准为 1 个发明专利或 5 个实用新型专利可以获得知识产权数量方面的满分(8分)。

这里是高企审核制度中对知识产权数量最明确的量化要求。以此为评判标准,可以得出,高企申报只要 1 个发明专利或 5 个实用新型。

第二种:15-18个专利

其实这种说法不完整。

完整的说法应该是以企业成立年限计算,成立 3 年以上的企业需要拥有15 - 18 个专利,而成立3 年以内的企业拥有的专利数应该是企业成立的自然年的年度数 * 5 。

也就是说若企业成立 2 年就申报高新技术企业,企业需要拥有不低于 10 个专利,若企业成立 1 个年度,则需要不低于 5 个专利。

以上就是关于旌德县国家高新技术企业认定申报条件中需要多少个专利相关内容,高企申请需要多少个专利,实际上是根据高企评审的考量标准进行分析,统计得出的结论。我们可以通过研究高企政策文件分析解读来权衡两种说法哪种更为合适。

talk99 百度统计(总)